Cassolettes de la mer
Lorsque vous faites des moules marinière, ne jetez plus le jus de la marinière, pensez à la filtrer et mettez la au congélateur dans une bouteille.Rectifiez si necessaire le goût lors de sa sortie avec un peu de vin blanc
Entrée, recette facile
Pour 6 cassolettes
Cuisson au four 15 mn à 180°
Ingrédients :
- 800 gr de Moules
- 200 gr petites crevettes décortiquées
- 18 petites Noix de St Jacques
- 100 gr Saumon coupé en bâtonnet de 1 par 3cm
- 1 belle Carotte
- 1 belle Courgette
- 1 Cs Vin blanc pour la sauce
- 2 Cs Crème épaisse
- 1 1/2 cc de concentré de tomate
- 1 1/2 Cs Farine
- 1 échalote
- du poivre
- pour la marinière moule : Céleri, oignon, persil, vin blanc. Récupérer au moins 70 cl de jus filtré
Préparation
Commencer par faire cuire les moules à la marinière (céleri , oignon, persil, vin blanc) quand celles-ci sont cuites, récupérer le jus de cuisson et le filtrer pour avoir au minimum 70cl . Réserver 18 moules avec coquille (3 par cassolette) puis décortiquer le reste. Mettre de coté.
Mettre dans une poêle à feu vif une noisette de beurre et du poivre, puis faire dorer les noix de St jacques (juste un aller /retour car celles-ci continueront de cuire un peu lors de la mise au four) mettre de coté. Faire de même avec les morceaux de saumon
Eplucher la carotte et la courgette puis couper en julienne. Dans une poêle, mettre un peu de beurre puis faites colorer l’échalote finement hachée, incorporer les légumes et ajouter une petite louche de jus de marinière, couvrir puis laisser cuire 5 à 10 minutes. Ensuite, saupoudrer les légumes avec 1 cuillère à soupe de farine et demi, mélanger le tout puis mettre la crème épaisse, le jus de la marinière, le concentré de tomate. Gouter et rectifier l’assaisonnement avec1 cuillères à soupe de vin selon le goût désiré. Laisser un peu épaissir la sauce.
Faire chauffer votre four à 180°
Disposer dans vos cassolettes quelques crevettes, 2 morceaux de saumon, quelques moules, 3 noix de St jacques, de nouveau quelques crevettes puis recouvrir le tout de sauce. Enfourner 10 mn vos cassolettes avec leur couvercle ou à défaut du papier d’aluminium. Au bout des 10 mn sortez les et déposez par-dessus 3 moules avec coquille avec 2 crevettes un peu de ciboulette ou du persil puis remettez au four 5mn sans couvercle. Servir très chaud
A noter que je n'ajoute pas de sel car les produits de la mer sont déjà salés.
*Vous pouvez utiliser des produits congelés en pensant de bien de les faire décongeler sur du papier absorbant, pour ma part je préfère les produits frais qui conservent toutes leurs saveurs.
Bon appétit !